°°Suricate°° - Modérateur -
Nombre de messages : 3466 Age : 45 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 19/09/2004
| Sujet: Escalopes de poulet au curry, rougail de tomates Mer 14 Fév - 22:51 | |
| ou "Carry poulet" Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 gr d’escalopes de poulet - 1 c. à s. d’huile d’olive - 1 oignon haché - 1 gousse d’ail - 1 c. à s. de curry - 1 c. à c. de thym - 3 tomates concassées - 1 piment vert haché - 4 jeunes oignons émincés
Pour le rougail de tomates :
- 2 tomates coupées en dés - 2 jeunes oignons, hachés - 1 petit piment vert - 1 c. à s. de gingembre râpé - sel, poivre
Préparation :
- Pour le rougail : mélanger les éléments dans un saladier avec sel, poivre et réserver au frais. - Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les escalopes dans l’huile avec sel et poivre. Réserver. - A la place, faire revenir l’oignon et l’ail pressé, 1 minute. Ajouter le curry, le thym, sel, poivre et mélanger soigneusement puis y incorporer les tomates et le piment. - Y plonger les escalopes de poulet. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen. Eliminer le piment. - Au moment de servir, parsemer le tout des jeunes oignons. Dresser sur assiettes avec le rougail de tomates.
A savourer avec du riz basmati ou du quinoa.
C'est facile à faire et bon marché ! Attention, ça pique !
Dernière édition par le Mer 14 Fév - 23:03, édité 2 fois | |
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°°Suricate°° - Modérateur -
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| Sujet: Re: Escalopes de poulet au curry, rougail de tomates Mer 14 Fév - 23:02 | |
| Ah !? Ben d'après les ingrédients, ce serait une recette d'origine réunionnaise...
Le rougail est le condiment indispensable pour accompagner le carry à la Réunion. Très épicé, il se compose traditionnellement de tomates coupées en petits dés, de gingembre pilé, d'oignon émincés et de piments martin. Du combava ou du caloupilé peut y être ajouté. Mais il existe des variantes comme le rougail zavoca à base d'avocats ou le rougail mangue à base de mangues vertes.
Le carry est le plat de base de la cuisine réunionnaise. Ce nom dérive de l'épice curry (kari en Tamoul, une des composantes ethniques de la Réunion). Il est à noter que ces plats ne contiennent plus cette épice. Il se compose d'une base commune qui se marie ensuite aux viandes ou poissons.
La base commune du carry se compose des ingrédients suivant :
- des tomates, que l'on trouve bien mûres à la Réunion. - des oignons et de l'ail. - du gros sel, du poivre en grain, du gingembre et du piment qui seront pilés dans le kalou - du curcuma - du thym.
À cette préparation tomatée de base, on peut alors ajouter du poulet pour un carry poulet, du thon pour un carry thon, des œufs durs pour un carry zeuf (créole)... | |
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