Je tiens tout de suite a vous dire, que le saumon façon portuguaise n'est pas un plat typique portuguais, je dit cela dans le titre du post, juste pour donner une référence, les potuguais reconnaitrons la façons de cuisiner a l'huile d'olive, ail, oignon, etc !
cette recette est inspirée d'une recette a base de morue et de pomme de terre, que m'a confier un ami portuguais !
voilà vous savez tout, alors voyons de plus près la recette !
CE QU'IL FAUT (
pour deux personnes, on pourra faire pour plus, mais il va vous falloir un grand four, ainsi que de grands plats !)
-2 queue de saumon (c'est la partie la moins garnies en arètes
-2 beaux oignons
-3 gouses d'ail
-du persil frais de préférence
-7 ou 8 pommes de terre (rose, celle qui ont la peau fine, car on ne doit pas enlever la peau, afin qu'elle resiste a la cuisson)
-une dixaine de crevettes (meme cuites)
-un poivron, une tomate (pas obligatoire mais ca donne de la couleur au plat)
-et une demi bouteille d'huile d'olive
PREPARATIONavant de commencer, termostat 7,
(trés rapide, environ 10 minutes de préparation)
Vous prenez un plat qui passe au four, vous y disposer vos pommes de terres (si elle sont grosses, couper les)
placer y les oignons coupées en rondelles, tailler le persil, ainsi que l'ail, que vous disposerez sur les pommes de terre
placer votre ou vos morceaux de saumon frais (le congelé peut donner une chaire séche a la cuisson au four, déjà tester)
verser l'huile (j'ai mis une demei bouteille, le fait est , qu'il faut que l'ensemble soit sous l'huile, pas entierement, mais quand meme une bonne dose)
y a ajouter les crevette peler, ainsi que le poivron coupé en lamelle, et la tomate si vous avez !
A PARTIR DE MAINTENANT NE VOUS SEPARER PLUS DE VOTRE CUILLIERE A SOUPE !!!!
avec la cuillière a soupe, prenez l'huile du fond du plat, et reverser la au dessus du saumon, et des pommes de terre
placer enfin le plat au four
ensuite surveiller de près car les pommes de terre maitrons du temps avant de cuire, tandis que les poivrons, l'oignon et la tomate , crameront en quelques instant d'innatention,
restez donc près du feu (pour faire plus vite vous pouvez précuire les patates dans de l'eau au micro ondes) ca prendra moins de temps a la cuisson au four du coup
pendant environ 20 à 30 minutes le plat va cuire, de temps a autres, ouvrez le four, et faites la meme action que tout a l'heure, a savoir, prenez la cuillère et le jus qu'il y a dessous, pour reverser au dessus des ingrédients du plats !
ciomme l'ensemble cuit sous l'huile d'olive, le saumon ainsi que les crevettes resteront frais ! alors que sans ils aurraient séchés !
voilà le résultat avant d'enfourner
c'est rudement délicieux, certe pas trés léger, mais ce que l'on dit, et ce que les médecins s'accordent a dire, c'est que la cuisson à l'huile d'olive est largement plus seine que celle a l'huile ordinaire !
écraser vos pommes de terres avant de mettre le jus dessus, quelles prennent bien le gout, c'est délicieux ! un vrai plat d'hiver !
servez cela avec un vin portuguais (attention a servir trés frais le vin portuguais, il y a du bon et du mauvais, mais la plupart se boivent trés frais ! avis aux amateurs ! derbyslade le cuisto est revenu ... et ca va chauffer !