je ne sais plus comment c'est arrivé, mais dans un post je me suis avancé a donner la recette de la tartiflette, alors je me suis dit ok, mais créont un post pour les recettes de derbyslade, simple, facile a éxécuter, bon, et pas cher !!!LA TARTIFLETTEFICHE TECHNIQUEfacile
environ une demi heure de préparation
cette recette coùte environ 15€
réalisé pour la première fois : en 2003
voici ma recette (une variante de la vraie recette, que vous trouverez en bas)
pour 2 gros mangeurs ou 3,4 oisillonsingrédients:1 gros oignons
1 paquet de lardons coupé
3 belles grosses pomme de terre
1 petit pot de créme fraiche liquide (allégé les filles si vous voulez ! mais bon au final, pas trés diététique quand même)
2 steak haché
1 roblochon c'est le fromage idéal, mais j'ai tester avec du conté et ca le fait autant)
une léchette de vin blanc
1 bierre
préparation :couper les patattes en petits cubes , ou en petite tranches, faite les cuirs dans l'huile bouillante, qui doit les recouvrirs,
dès que les patates sont cuites, sortez les, et égoutez les.... pendant ce temps,
faite fondre une noix de beurre, dans une poele assez profonde, avec bord large, c'est plus pratique pour remuez, et déposez dedant, l'oignons découper en fine rondelle, faite les roussires (doré) et mettez 2,3 cuillères a soupe de vin blanc (peut importe le vin, tant quon a l'ivresse !)
ajoutez les lardons a cuire, et trés vite après les deux steak haché.
remuez sans cesse.
ajouter petite a petit la créme fraiche, je met en général la moitié d'un petit pot de crème liquide, ca représente vraiement pas beaucoup !
remuez encore
ajoutez les patates qui ont eu le temps d'égouter, et remuez, si l'ensemble deviens trop sec, un peu de créme fraiche,
a ce moment, j'aime bien prendre 3 tranche de fromage (roblochon) et les mélangés avec cette mixture, ca commence a fondre, ca colle un peu, et on mélange toujours !!!!
faite préchauffer votre four, genre thermostat 7, 5 - 10 minutes
mettre la mixture dans un plat, recouvrir du reste du fromage en tranche, et enfourné, le temps de faire fondre le fromage au dessus !
et voici le résultatspour celles et ceux qui ont bien suivi, il reste la bierre !! et bein ca vous la buver !!!
BLABLAC'est une vraie recette traditionnelle savoyarde
la recette originale n'est faite que de pomme de terre, d'oignons, de lardons et de reblochons,
en règle générale, dans les restos habitué a ce met, on vous la sert dans son plat, mais le fromage a fondu pendant la préparation et pas après coup, comme ma recette, il n'y a pas non plus de steak !